• 01:封面·导读
  • 02:温都新闻·最关注
  • 03:温都新闻·直通车
  • 04:温都新闻·深一度
  • 05:温都新闻·都市网
  • 06:温都新闻·财富通
  • 07:温都新闻·财富通
  • 08:温都新闻·微播报
  • 09:温都新闻·文体圈
  • 10:温都新闻·老师伯
  • 11:温都时事·新闻眼
  • 12:分类信息
  • 13:分类信息
  • 14:分类信息
  • 15:温都时事·新观察
  • 16:广告
  • 17:旅游周刊
  • 18:旅游周刊·游意思
  • 19:旅游周刊·游意思
  • 20:旅游周刊·游消息
  • 21:旅游周刊·游消息
  • 22:旅游周刊·乐生活
  • 23:旅游周刊·周边游
  • 24:旅游周刊·乐生活
  • 25:旅游周刊·选好房
  • 26:旅游周刊·图个乐
  • 27:分类信息
  • 28:分类信息
  • 29:分类信息
  • 30:分类信息
  • 31:分类信息
  • 32:旅游周刊·炫一眼
  • 新闻 | 财经 | 博客 | 论坛 | 房产 | 车网 | 旅游 | 健康 | 教育 | 短信 | 手机报
    02版:温都新闻·最关注 上一版  下一版 pdf
     本版要闻
    站台建路中,会不会添堵 进站要过街,是否存隐患
    BRT票价听证会 征10名旁听人员
     
    版面导航 本版导航 版面概览 返回主页
    按日期查找
    2015年10月20日 上一期  下一期
    下一篇
    字体: 放大 默认 缩小   朗读
     
    站台建路中,会不会添堵 进站要过街,是否存隐患
    市交运集团党委委员叶正云回应市民辣问
    2015-10-20
    市区车站大道,正在建设中的BRT站台。 温都记者 姚卡/摄

    温都记者 朱斌 黄小玲

    “上不入天,下不入地,为何要把站台设在路当中,和小汽车抢道?”“厦门BRT用的是高架专用道,温州为什么把车站设在路当中……”在温州首条BRT公交线即将完工之际,有市民发出上述质疑。

    昨天,市交运集团党委委员、BRT办公室主任叶正云接受温都记者专访,正面回应市民辣问。

    问:快速交通种类多,为啥选BRT?

    答:的确,快速交通除了BRT,还有地铁、城轨、空中巴士等形式,它们各有优缺点。比如,地铁造价高,温州地质条件不理想,单条地铁如果不成网,疏导功能有限;城轨一般用于拉开城市框架,不适合在本就拥挤的城区内穿梭;建高架桥,在占用地面道路资源和环保方面,都存在难以解决的问题;空中巴士的方案,温州曾研究过,但考虑到安全问题,不适合用于温州城区。

    权衡利弊后,最终选择最符合温州实际的BRT方案。

    问:路中央站台是否挤占行驶空间?

    答:目前国内BRT站台共分三种类型,分别是路侧式、中央岛式和中央侧式。

    从其他先行建设BRT快速公交的城市经验看,路侧式站台对交通干扰较大,快速公交车沿路侧开,会和沿路开口处右拐车辆相遇,易造成路阻,速度提不起来。容易造成在高峰期,BRT专用车道不专用,有违建设BRT快速公交初衷。

    如果采用中央岛式,单侧3米宽站台,外加4米宽专用车道,那么中央岛式的一个站台就要占去路中央14米的路宽。这对一些特殊地段的路宽和交通会带来较大压力。

    温州选择中央侧式(除江湾路站),相当于将中央岛式拆分错位,那么每一个站台就能减少3米占宽,符合温州道路资源有限的实际情况。据我所知,江苏常州也是采用中央侧式站台。

    问:BRT专用车道会不会添堵?

    答:BRT一号线经过车站大道、江滨路、百里路等路段,我们通过绿化带改造,将原先的六车道改造为八车道,基本上做到了不占用原有道路资源的目标,可供普通车辆行驶的仍是六车道。BRT建设过程中,只是结合“取消路面停车位”的做法,将沿线道路两侧的部分停车位取消。

    为尽可能减少占用道路资源,我们可以说是“螺蛳壳里做道场”。线位走向就体现了这一思路。比如,经过的江滨路,与瓯江路毗邻。瓯江路是一条丁字形道路,原本设计就是快速道路,这使原本行经江滨路的小车,部分分流至瓯江路,使得将江滨路纳入BRT沿线成为可能。

    问:过街才能进站是否存隐患?

    答:根据相关规定,机动车道宽超过16米,就需要设置二次过街条件,在路中央设安全岛。

    目前,BRT的站台全部设有中央安全岛,对进站乘客是不存在安全隐患的。至于为了赶车闯红灯过街的问题,的确有可能出现,我认为应当加强宣传教育、交通管理。

    我们初定的BRT高峰班次间距为5分钟,乘客根本无需冒风险闯红灯赶车。此外,BRT站台预留了建设过街天桥的条件,如果今后有需要,可以建连接天桥。

    问:支线怎么与主线接驳?

    答:根据BRT运营组织方案,BRT一号线除一条主线外,计划设置十三条支线,形成“一主十三支”的快速公交网络。近期先行开通的是“一主九支”。

    主、支线换乘,采用同台同向免费换乘的办法。比如,张三从温州火车站上BRT主线,在市中心医院站下车,在不出站台的情况下,可免费转乘支线去人民路。

    除BRT支线,我们还考虑将社区巴士等辅助交通工具,纳入对BRT线路的补充。另外,BRT站台的建设,也特别注意与常规公交站台以及公共自行车站点保持合理距离。一般来说,BRT站台方圆50至100米内,都可找到一个常规公交站台。

    问:部分路段BRT车站密集

    出站后没提速就得减速?

    答:BRT一号线沿线设置33个中间站,设首、末站各1个、临时停保场1个。需要指出的是,因为采用的是中央侧式的站台设计,一个站就有两个站台,看起来比较多,实际是16个站点。

    根据设计,BRT一号线的平均站间距为762米,站间距最大的1000多米,最小的500多米。站间距的不同,与局部道路交通资源有关,也和地段的客流集聚程度密不可分,是较为科学的设计,并非“拍脑袋”的决定,也不会出现市民担心的速度提不起来的尴尬。

    BRT的快速还体现在乘客上下站的组织上。打个比方,一辆常规公交行驶至市区大南门站,往往会遇多辆公交排队上下客。据统计,常规公交上下客约需50秒,而快速公交车三个车门同时上下客,车厢地面和站台等高,且乘客在上车前就已经刷卡或投币买过票,一次停靠仅需12秒左右。

    此外,BRT在行驶至部分路口(如黎明立交桥路口)设置有信号有限优先系统,高峰时段能确保BRT优先通行的“特权”。因此,尤其在高峰期,BRT的速度会明显快于私家车。

    问:如何防止社会车辆

    违规占专用车道?

    答:目前我市有关BRT的管理办法正在拟定中。

    在借鉴其它城市的做法后,温州的BRT专用道与普通机动车道不做硬隔离,而是采用在车道线铺设路钉,它有类似减速带的功能,对不慎误入BRT专用道的私家车主起提醒作用。

    对违章占用BRT专用道的行为,BRT车上装有移动智能抓拍系统,对该类车辆自动识别抓拍并上传违章数据,确保BRT专用道的通行效率。当然,在投用前和投用初的一段时间,我们会通过各种途径进行相关宣传。

    下一篇
    字体: 放大 默认 缩小   朗读
    浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 网络广告经营许可证号:3303014000162 增值电信业务经营许可证 信息网络传播视听节目许可证
    温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com 广告刊例 | 网站介绍 | 联系方法 | 温网律师
    北京方正阿帕比技术有限公司提供技术支持